Научитесь создавать лучшие образцы европейской рождественской классики в современном облике: идеи для будней и, конечно, праздников
от Ольги Пениоза
и Алёны Спириной
10 кексов и более 20 рецептов мировых рождественских сладостей
Самый сложный рецепт
в каждом модуле сопровождается видео
Ответы на вопросы и разбор ошибок в течение 365 дней
Видеозаписи в доступе на год, рецепты — навсегда
Мы
сладкого рождественского стола
собрали лучшие
многолетний опыт.
рецепты
за весь свой
И их получилось действительно много
«Шикарные зимние кексы» и «Рождественские сладости», чтобы вы могли выбрать то, что вам ближе, и глубоко погрузиться в тему.
Поэтому мы разделили их на два курса:
большой курс
Ну а для тех, кто не хочет выбирать — 
который вобрал в себя и кексы,
и лучшие Рождественские сладости всего мира.
Сдоба
МОДУЛЬ 1.
В этом модуле представлена сдобная выпечка, традиционная для разных европейских стран.
Куглоф
(кугельхоф, гугельхоф) - традиционный немецкий праздничный сдобный хлеб. Его принято выпекать в глубокой форме с трубкой для более равномерного пропекания теста. Он мало сладкий, и только вкрапления изюма (и вишни) дают неожиданный всплеск сладости.На дно формы принято выкладывать целые ядра миндаля или миндальные лепестки. Можно выпечь порционные куглоф.
Штолен
своей формой символизирует запелёнутого Младенца. Выпекать его несложно, способов формовки множество, выберите тот, который покажется вам самым удобным и красивым.
Рождественская слоёная баба
— настоящий сюрприз! Ничего сложного, но очень эффектно.
с разными начинками
Жибасье
— не просто хлеб из Прованса, а настоящая легенда.
По традиции, его формуют в виде отпечатка ладони. Попробуйте испечь из этого теста небольшой хлеб. Он удивительно сладко пахнет, но при этом на вкус - хлеб!
или "масляная помпа"
Пандоро
Это нужно одному! Невероятно воздушный, ароматный, нежный, мягкий... Пробуешь кусочек и не можешь остановиться! Прекрасен "без ничего" и волшебен с наполнителями.Стоит каждой потраченной минуты и рубля!
ПЕЧЕНЬЕ
МОДУЛЬ 2.
Мир рождественского печенья огромен. Мы выбрали мировую классику, с различными текстурами и ароматами, а так же предложили различные способы оформление печенья.
Имбирное печенье
— на этой фотографии спрятано под шокотрансфером. Оно очень ароматное, а в зависимости от толщины может быть либо мягким и немного вязким, либо очень хрустящим.
Спекулас
— пряное печение родом из Бельгии и Нидерландов. Традиционно его оформляют при помощи деревянных трафаретов, примерно как печатные пряники. Но можно сделать просто вырезанное печенье или заполнить тестом формы.
Шотландское
песочное печенье
которое вы видите в виде арахисовых орехов, легко превратить в "шортбред миллионеров". Мы добавили в карамель мандариновый концентрат, чтобы печенье стало ещё более новогодним. В таком виде это уже не печенье, а почти пирожное.
Звёздочки с корицей
- миндальное печенье из меренги, ароматизированное корицей и, по возможности, вишнёвым бренди. Бренди можно заменить миндальной настойкой.
Швейцарские прянички "лекерли"
- медовые, пряные, довольно толстенькие. Не пересушивайте их!
Мандариновый концентрат
Очень нужная заготовка. Рецепт неожиданно прост, сделайте и храните в холодильнике. Аромат праздника будет всегда под рукой.
РАЗНОЕ ПРЕКРАСНОЕ
МОДУЛЬ 3.
В этом модуле познакомимся с рождественской выпечкой, которую невозможно отнести к какому-то конкретному виду. Здесь тосканские флорентины, французские тарталетка с орехами и карамелью, неаполитанские струффоли, английские “пирожки” с сухофруктами и шотландская черная булка.
Флорентины
- миниатюрные родственники другого итальянского рождественского десерта "панфорте". Набор орехов, цукатов, вяленых фруктов подбираем на свой вкус, сливки заменяем жирной сметаной или крем-фреш, если он под рукой. Шоколад обычно используют тёмный, но и это не догма.
"Щелкунчик"
- тарталетки с орехами в карамели потребуют больше внимания, чем кажется. Песочное тесто должно быть идеальным, а карамель хорошо сварена.
Струффоли
- неаполитанский брат татарского чак-чака. Отличное решение для длительного хранения.
Английская
- mincedmeat pies - прекрасные! Тесто, которое мы предлагаем, подойдёт для любых других пресных пирожков, а начинка послужит гарниром к запеченной птице.
рождественская классика
Шотландская
черная булка
находка этого новогоднего сезона. По традиции её пекут в обычной форме для кексов кирпичиком, но мы сделали миниатюрную версию. И не пожалели!
НОВОГОДНИЕ БАНКИ
МОДУЛЬ 4.
- самый неожиданный. Это из-за него из нашего курса исчезло слово "выпечка". Банку можно заполнить множеством вкуснейших "штук" разной консистенции, чтобы потом есть их "просто так" или использовать как заготовку в другие изделия.
Домашнее пралине
обязательно нужно приготовить! Намазать на хлеб, запустить в крем, добавить в кофе… Промежуточный этап — орехи в карамели — сам по себе бесценен!
Груша, томлёная в шоколаде
получается очень изысканной! Подайте её с мороженым или используйте в тарте, а сироп может стать основой для крема или мармелада.
Фундучно-лимонный джем
- настоящая находка, все готовые орехово-шоколадные пасты будут забыты! А лимонного конфи готовьте сразу побольше, вы точно найдёте ему применение.
Сюпрем
получается очень изысканной! Подайте её с мороженым или используйте в тарте, а сироп может стать основой для крема или мармелада.
Паштет из печени птицы
нежный, деликатный, без единой крупинки - идеальный партнёр для коврижки или куглофа. Попробуйте обязательно!
ЗИМНИЕ ТОРТЫ
МОДУЛЬ 5.
В этом модуле мы предлагаем вам рецепты тортов и порционных десертов. Они разные, с разным количеством заготовок, но заготовок всегда несколько. Внимательно читайте рецепт, выстраивайте логистику приготовления заготовок, планируйте своё время - и успех обеспечен!
Торт "Бальтазар"
Чернослив, вино и зимние специи. Идеальное решение не только для зимнего торта: его очень полюбят мужчины, люди старшего поколения. Он будет напоминать им традиционный советский десерт «чернослив с грецким орехом в сметане».Тёплый и сбалансированный вкус, разнообразные и приятные текстуры, множественные варианты оформления
Торт "Мельхиор"
Настоящий, выдержанный вкус зимних яблок во всей его красоте. Поддержка из бисквита "а ля брауни", но только на ореховом шоколаде, который вы смело можете заменить белым или молочным. Рекомендуем, однако, вам попробовать приготовить его на вкусовом шоколаде, например на карамелизованном или карамельном. Этот торт так же станет любимцем вашей семьи и клиентов. Каждый его отдельный элемент может быть использован самостоятельно, отчего ценность рецепта возрастает в разы. Видео с демонстрацией его приготовления в нашей с вами встрече на вводной лекции.
Порционный десерт "Гаспар"
Хотя мы и показываем вам этот десерт не в виде торта, вы вполне можете переиграть его в другую форму. Достаточно испечь бисквит в кольцах, пропитать сиропом и прослоить кремом, и вас ждёт буря восторгов от почитателей вашего творчества. Если захотите уйти от использования алкоголя, используйте сиропы и пюре. Вкус от этого только выиграет, а у вас будет новый вариант десерта.
Торт "Ярмарка"
Зима, ярмарка, лимонно-имбирные напитки, искрящийся смех и вкусные развлечения. Все это есть в нашем замечательном десерте. Мы демонстрируем вам чуточку усложнённый вариант сборки, но поверьте, собранный в виде торта он превосходен. Не оставит равнодушными никого, кто любит кислинку и фейерверк впечатлений.
Торт "Ёль"
Замечательный торт, удивительный своим сочетанием вкусов. Кто бы мог подумать, что сочетание клубники, базилика, лайма и жасмина с чаем матча даст нам такой рождественский, «ёлочный» вкус. Свежесть в каждом кусочке даст вам идеи и для другого времени года. Верим, что вы приготовите его много раз! Тем более, что из него может родиться множество новых десертов, разных по своей сути. Тарт, рулет, нарезное пирожное, пирожное, похожее на муссовое, кекс… можно продолжать и продолжать. Его приготовление мы показываем в видео на открытом уроке. У вас будет доступ к записи, даже если вы не придёте на открытый урок.
Кекс
МОДУЛЬ 6.
Кекс «Английский рождественский кекс»
обязательно нужно приготовить! Намазать на хлеб, запустить в крем, добавить в кофе…Промежуточный этап — орехи в карамели — сам по себе бесценен!
Pan d’epice —
получается очень изысканной! Подайте её с мороженым или используйте в тарте, а сироп может стать основой для крема или мармелада.
Рождественский пряный хлеб
Кекс «Манкейв»
- настоящая находка, все готовые орехово-шоколадные пасты будут забыты! А лимонного конфи готовьте сразу побольше, вы точно найдёте ему применение.
для неспешных мужских бесед у камина
Кекс «Ночь перед Рождеством»
получается очень изысканной! Подайте её с мороженым или используйте в тарте, а сироп может стать основой для крема или мармелада.
Кекс «Green Hills»
Кекс с чаем матча, белым шоколадом и вишнейНесложный, но очень вкусный и эффектный кекс с зелёным японским чаем, вкус которого смягчается белым шоколадом и подчёркивается вяленой вишней. Тесто довольно плотное и «выносливое». Готов к экспериментам.
Кекс «Спейс дрим»
Кекс шоколадный с марципаном и пряностями.Необыкновенный шоколадный кекс с марципаном. Несмотря на короткий список продуктов, его приготовление требует внимания и соблюдения температурных режимов во время замеса.
Кекс «Сочельник» —
В Сочельник девушки гадали на бобах. Мы вспомнили, что арахис - тоже боб, и придумали с ним чудесный кекс, насыщенный, необычный и очень вариативный.
рождественские гадания на бобах
Кекс «Кракатук»
Вы же помните, такое кракатук? В нашем кексе тоже есть орехи - грецкий и немного миндального.
Кекс "Волшебное дерево"
Кекс с двумя видами теста в миндальной оболочке. Слегка загадочный кекс: под хрупкой "корой" из миндального теста - нежное, сочное тесто. Не так-то просто догадаться, как достигается такой эффект.
Штоля с творогом
Творожная штоля - младшая сестра настоящего дрожжевого штолена. По сути - творожный кекс в оригинальной формовке. Несмотря на защитный масляно-сахарный панцирь, мы рекомендуем хранить его в холодильнике, плотно обернув в бумагу и плёнку.
Бонус. Итальянский кузен — Зелтен
Зелтен — такой же традиционный рождественский кекс, как и английский фруктовый кекс или шотландский Данди. Его родина — север Италии, у самой границы с Австрией.Гречневая мука, инжир и финики создают прекрасный букет.
Цукатов больше чем теста.
Вебинар "Формы для кекса"
На этом вебинаре мы обсудили:
- на что обратить внимание при выборе форм для выпечки кексов;
- материалы, из которых они изготовлены;
- способы подготовки форм к выпечке
и другие другие важные вопросы.
Цукаты из апельсиновых корочек
Дополнение 1
Делимся с вами рецептом Цукатов, по которому Ольга Пениоза варила их в своей кондитерской "Имбирный Лис" в Находке.
Нормы закладки теста в куличные формы
Дополнение 2
Как вы уже поняли, наши рецепты можно использовать круглый год. Сколько сдобного теста положить в ту или иную форму? Это очень важный вопрос. Чтобы упростить задачу, приводим данные для наиболее популярных бумажных форм.
Основные ингредиенты для хлеба и булок
Дополнение 3
Любая сдоба, и Рождественская не исключение, находится на стыке мастерства кондитера и пекаря. Мы решили, что будет полезно напомнить о свойствах основных ингредиентов для сдобы и о таком важном понятии, как пекарский процент.
Этапы тестоведения
Дополнение 4
Чтобы немного облегчить восприятие рецептов сдобы и вообще теста, мы решили сделать короткий экскурс в основы дрожжевой выпечки.
Мука, жир, сахар и конкуренция за воду
Дополнение 5
Почитайте, почему во многих рецептах куличей, бриошей и другой сдобы часто рекомендуют вводить сахар в несколько приёмов.
дополнения
Курсы проводит любимый всеми тандем, который
хочется слушать и переслушивать!
Ольга пениоза
Кондитер уже более 7 лет
Международный консультант
Проводник в мир шоколада
Автор кондитерских курсов и мастер-классов для новичков и профессионалов
Создатель кондитерской «Имбирный Лис»
Соавтор книги «Кондитерская витрина: продажи на миллион»
Создатель линии авторских материалов для декорирования
Алена Спирина
Кулинар с 15 летним стажем
Автор 4 кулинарных бестселлеров
Автор и редактор множества кулинарных книг, статей, рецептов
Ведущая телевизионных программ про еду и выпечку
Организатор и автор мастер-классов для шефов, пекарей и кондитеровф
пакеты курсов
«МИРОВОЕ РОЖДЕСТВО»:
ШИКАРНЫЕ ЗИМНИЕ КЕКСЫ
10 основных рецептов:
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЛАДОСТИ
2 видео с разбором рецептов
5 модулей 25 рецептов:
Дополнительные уроки:
5 видео с разбором рецептов
  • Кекс "Английский рождественский кекс"
  • Pan d’epice
  • Рождественский пряный хлеб
  • Кекс "Манкейв" для неспешных мужских бесед у камина
  • Кекс "Ночь перед Рождеством"
  • Кекс “Green Hills”
  • Кекс "Спейс дрим"
  • Кекс "Сочельник"
  • Кекс "Кракатук"
  • Кекс "Волшебное дерево"
  • Штоля с творогом
  • +2 бонусных рецепта
Дополнительные уроки:
10 000 р.
  • Модуль сдоба
  • Модуль печенье
  • Модуль "Разное прекрасное"
  • Модуль "Новогодние банки"
  • Модуль "Зимние торты"
  • + 12 дополнительных рецептов
доступ в течении года
Обратная связь 365 дней
  • Итальянский кузен английского рождественского кекса
  • Зелтен-Вебинар "Формы для кекса"
14 000 р.
доступ в течении года
Обратная связь 365 дней
  • «Цукаты из апельсиновых корочек»
  • Нормы закладки теста
  • Основные ингредиенты для хлеба и булок
  • Этапы тестоведения
  • Мука, жир, сахар и конкуренция за воду
МИРОВОЕ РОЖДЕСТВО
(Шикарные зимние кексы + Рождественские сладости)
Все что входит в Шикарные зимние кексы
Все что входит в Рождественские сладости
  • 10 основных рецептов
  • 2 бонусных рецепта
  • 2 дополнительных урока
  • 5 модулей и 25 рецептов
  • 12 дополнительных рецептов
  • 5 видео с разбором рецептов
  • 5 дополнительных уроков
20 000 р.
24 000 р.
доступ в течении года
Обратная связь 365 дней
2 курса вместе
МИРОВОЕ РОЖДЕСТВО
(Шикарные зимние кексы + Рождественские сладости)
Все что входит в
Шикарные зимние кексы
Все что входит в Рождественские сладости
  • 5 модулей и 25 рецептов
  • 12 дополнительных рецептов
  • 5 видео с разбором рецептов
  • 5 дополнительных уроков
20 000 р.
24 000 р.
доступ в течении года
Обратная связь 365 дней
  • 10 основных рецептов
  • 2 бонусных рецепта
  • 2 дополнительных урока
2 курса вместе
отзывы