Рецепты от Лисёнка

Выпуск 1
ШОКОМЕЛЬКИ
«Я должен улыбаться от каждого кусочка»


Конфетки из молока, которое стало карамелью, вкуснейшего итальянского шоколада Sinfonia от компании IRCA
Из каких продуктов готовим?

Лисёнок проснулся утром и заявил, что хочет шоколад, который должен быть мягким как карамелька, но обязательно с теми орешками, которые были вчера. И добавил: «Я должен улыбаться от каждого кусочка».

А вчера у нас был бисквит из кедровых орехов с клюквой.

Сказано - сделано. У нас есть вкуснейший шоколад Sinfonia, со вчера остались орешки и группа поиска в лице Лисёнка нашла сушеную клюкву. И вот мы уже скачем на кухню и варим карамель.


Шокомельки удались, и мы делимся рецептом с вами
Шоколада темного 50г

Самого вкусного темного шоколада, какой сможете найти. Мы с Лисенком выбрали темный итальянский шоколад Sinfonia 55%. Он ярко шоколадный, но не горький. Идеально подходит!

Молока цельного 80г

Молоко возьмите любое, которое любите, главное - жирность не меньше 3,2%.

Сахара белого 50г

Я всегда стараюсь брать мелкокристаллический сахар, чтобы он быстрее растворился, о чём Лисёнок напомнил мне с очень важным видом.

Соли 1г

Лисёнок потребовал взять необычную соль, ведь у нас в запасах есть его любимая Fleur de sel с ванилью. Он готов сыпать ее даже в борщ! Покупаем мы ее у друзей из Vanilla.lab.
Кстати, у нас есть промокод. Воспользуйтесь, и будет вам скидка. Всё очень просто: вводите при оформлении заказа peniozavanill, и стоимость заказа автоматом считается со скидкой.

Масла сливочного 10г

Лисёнок рекомендует брать только самое вкусное масло. Масло обязательно 82%, другое не подойдет.

Сливок 100г

Обычные сливки, натуральные коровьи, растительные не подойдут. Жирность сливок точно не меньше 33%.

По горсточке кедровых орешков и вяленой клюквы.

Вот тут простор для вашей фантазии! Орешки любые, цукаты, вяленные фрукты и ягодки, печенье. Абсолютно любые вкусности, которые ваши Лисятки решат добавить.

Еще вам понадобиться плита, сотейник или ковшик, лопатка силиконовая, формочки силиконовые, в которые вы выложите карамель и терпение, чуточку терпения.

Зовите своего Лисёнка, без него карамель не доставайте, а то обидится

Готовим

Шоколад порубите на мелкие кусочки и отложите в сторонку. Аккуратно с ножом!

Возьмите ковшик или сотейник и вылейте в него молоко. В молоко насыпьте сахар и соль.

Поставьте ковшик с молоком на плиту, плиту включите на максимальный нагрев.

Никуда не уходите, следите за молоком и иногда потряхивайте ковш, чтобы сахар не лежал комком на дне. Как только молоко закипит, срочно снимите ковш с плиты.

Закиньте в ковш кусочек сливочного масла и перемешайте лопаткой, пока масло на распустите.

Масло растопили в горячем молоке, возвращаем ковш на нагрев. Включаем на максимальный нагрев и доводим до кипения. Тут самое время добавить сливки. Просто вылейте их в молочную смесь и снова ждите, пока не закипит.

Как только сладкая молочно-сливочная смесь у вас закипит, сразу снижаем нагрев на половину. Будьте аккуратны, молоко бурлит и пытается выпрыгнуть из ковша. Не забывайте все время помешивать молоко, иначе пригорит.

Так на среднем огне варим примерно 5 минут. Будет зависеть от вашей плиты, количества вашей карамели и т.д.

Очень скоро вы заметите, что молочная смесь начинает густеть. Это заканчивается время молока и наступает время карамели. С этого момента до конца приготовления понадобиться еще примерно 5 минут.

Правильно сваренная молочная карамель уваривается в два раза, меняет цвет и становится более плотной.

Как только карамель сварилась, ее нужно снять с нагрева, немного остудить.

Для этого лучше переложить карамель в другую посуду, ведь ковш еще долго будет сохранять тепло.

Даем карамели чуточку остыть, примерно до 70С. Если есть градусник, то проверьте температуру градусником. Если градусника нет, то подождите 5-7 минут.

Самое время вернуть на сцену шоколад. Просто всыпьте его в карамель и тщательно перемешайте лопаткой. Шоколад растает благодаря горячей карамели, но масло от него не отсечется, ведь мы дали карамели слегка остыть.

И вот уже шоколадная карамель практически готова, пора всыпать все вкусности, которые сделают вашу карамель именно вашей, фирменной.

Все всыпали, перемешали. Берем ложку и … Нет, еще не едим)).

Выкладываем карамель, пока она теплая, в силиконовые формочки и убираем на 2-3 часа в морозилку или на ночь в холодильник.

Как только карамель застыла - ура! Зовите своего Лисёнка, без него карамель не доставайте, а то обидится.

И приятного вам чаепития или что вы там обычно пьёте)).