Кексики с шоколадом и орешками

Выпуск 2
Рецепты от Лисенка
«А что если взять не один, а два шоколада? У нас же есть не только тёмный шоколад, еще и молочный с орехами, давай его тоже в тесто добавим? Будет счастье двойное!»


Кексики, маффины или капкейки из вкуснейшего итальянского шоколада Sinfonia от компании IRCA и орешков. Шоколад этот можно купить у компании Италика Трейдинг или у их представителей регионах. Мы будем использовать два вида шоколада: темный и молочный с орехами.

Из каких продуктов готовим?


Новый день, новое предложение от Лисёнка: «Срочно нужно сделать что-то к чаю, а то у нас бесхозный шоколад скучает»! «Почему это он бесхозный?» «Потому что грустно ему одному в коробке, нужно ему друзей, например орешки». Не поспоришь. Идем собирать рецепт, в котором и шоколад, и орешки. Выбор пал на шоколадно-ореховые маффины, они же кексы, они же капкейки, а при желании и бисквит для торта.

Кедровые орехи уже были, вторым по любви у Лисёнка стоит фундук, пригласим его в гости к шоколаду.

«К орешку шоколадка, к шоколадке орешек! Вкуснота!»
По хитрым глазам Лисёнка поняла, что он что-то задумал. «А что, если взять не один, а два шоколада? У нас же есть не только тёмный шоколад, еще и молочный с орехами. Давай его тоже в тесто добавим? Будет счастье двойное!»

Шоколада темного 80 г

Так нужно было по рецепту, но мы решили взять ореховый молочный шоколад Sinfonia. И не прогадали! Такого яркого орехового вкуса у кекса еще не было. Забота была только об одном: не съесть шоколад раньше, чем он попадет в тесто.

Масла сливочного 100 г

Масло берите то, которое больше всего любите, не забывайте рекомендации Лисёнка про жирность 82%.

Сахара белого 100 г

Здесь рекомендации не меняются: чем мельче, тем лучше. Но НЕ сахарная пудра!

Яиц куриных 2 шт. (1С)

Это около 100 г, а 1С - категория яиц «сорт 1». Можно взять и отборное, но тогда тесто будет жиже, ведь жидкости будет больше.

Сметаны 50 г

Можно взять 15% или 20%, и даже йогурт греческий 10% жирности.

Сливок 50 г

Со сливками всё просто. Они обязательно натуральные коровьи, растительные не подойдут. Жирность сливок не меньше, чем 33%. Перемешайте сметану со сливками вместе и разделите по двум мискам заранее.

Муки пшеничной для торта 200 г

Мука, на пачке которой написано, что она «Экстра», прекрасно подойдет. Мы одну порцию сделали с безглютеновой смесью, тоже неплохо. Правда, пришлось увеличить количество жидкости, половину яйца, например, добавить.

Какао порошока 12 г

Используйте тот, который вам больше нравится. Если возьмете тёмный, алколизованный, то цвет теста будет темнее. А вот обычный не алколизованный какао придаст вашим кексикам больше аромата. Правда, может понадобиться чуть больше разрыхлителя, ведь не алколизованный какао «кислый».

Разрыхлителя 6 г

Соберите сразу вместе муку, какао порошок и разрыхлитель. Перемешайте и просейте. Разделите на две части, прям рассыпьте по двум мискам.

Дополнительно вам понадобятся: орехи фундук 50 г

и темный шоколад 80 г

Этот шоколад и орехи мы выложим на кексики перед выпечкой, поэтому желательно, чтобы шоколад был или очень темным или чтобы это были вообще капельки, которые почти не плавятся. А каждый орешек желательно разделить на две части, с фундуком это несложно.

Еще вам понадобиться духовка, которую нужно разогреть заранее до 190С, венчик, лопатка силиконовая, миска для теста, сито для просеивания муки и какао, формочки силиконовые или бумажные, если решите выпекать кексики в форме капкейков. Это наверное все. А! Нам потом еще понадобилось молоко, с которым мы кексики эти радостно ели.





Готовим

Духовку уже включили и выставили температуру 190С, пусть греется.

Шоколад можно не измельчать, если он у вас в мелких каллетах. Но если шоколад в брусочках или в плитке, его придётся порубить, можно не очень мелко. Осторожно с ножом!

Возьмите чашку подходящего размера для замеса теста. Мы воспользовались стеклянной миской объёмом 750 мл. В миску выложили сливочное масло комнатной температуры, размяли его венчиком и всыпали сахар. Перемешали до объединения, сильно не трудились)).

По одному добавили яйца, каждый раз тщательно перемешивая и выбивая масло из венчика, чтобы все оно равномерно перемешалось с яйцами. Тут понадобилось немного усилий.

Половину мучной смеси насыпали на масло и перемешали уже не венчиком, а силиконовой лопаткой. Как только масло с мукой объединились, пришло время сметаны со сливками, тоже половину. Налили на масляно-мучную смесь и тоже перемешали. Всыпали остаток муки с какао и снова перемешали.

Всыпали шоколад и вылили вторую часть сметаны со сливками, смешали. Все, тесто готово, чтобы заполнить формы.

Возьмите силиконовые формы для маффинов или бумажные стаканчики для капкейков, объемом до 100 г. Если они отдельные, расставьте их на противне. Разложите тесто в формы, заполняя на 2/3. Можно сделать это столовой ложкой, можно переложить тесто в кондитерский мешок. Мне больше нравится из мешка, а Лисёнку ложкой, ведь ее можно облизать в конце.

Разложили тесто, и самое время добавить орешки с темным шоколадом, чтобы было богаче. «К орешку шоколадка, к шоколадке орешек! Вкуснота!» Как только разложили орешки и шоколад, слегка прижали их к тесту, чтобы они не обсыпались при выпечке.

Все, можно смело ставить в духовку. Поставили противень в духовку, снизили температуру до 180С и оставили выпекать 20-25 минут. Время всегда зависит от вашей духовки. Мы после 20 минуты уже начинаем проверять, готовы ли: во-первых, у нас конвекция, а во-вторых, нетерпение Лисёнка достигает апогея, и он начинает круги вить вокруг духовки.

Готовые кексики или что вы там пекли нужно достать и оставить слегка остыть при комнатной температуре, а то о растопленный шоколад можно сильно обжечься. Минут 7-10, дольше все равно ваши лисятки не станут ждать.

И приятного вам чаепития или что вы там обычно пьёте)). У нас было молоко, но мы вам уже об этом говорили!

А ещё у нас есть бесплатные курсы про шоколад и про выпечку для вас.
Переходите по кнопкам ниже)