Я часто готовлю кексы впрок, ведь даже если не планируешь приём гостей, они могут прийти в любой момент. И от кекса еще ни кто не отказывался!
И это снова шедевр моего любимого шефа Yann Duytsche https://www.yannduytsche.com/, гениального, неподражаемого мага и волшебника кондитерского мира. Многие его рецепты прочно поселились в моей голове. Всегда потрясающий результат.
Правда, в первоисточнике кекс был морковным, но главное баланс.
Количество даю сразу на несколько кексов и бисквитов, все равно за праздники вы их все съедите или подарите. Он незабываемый.
Химический состав съедобной части плодов - весьма разнообразен. В каштанах содержатся: белки, углеводы, до 60 % жирного масла, зольные соединения, крахмал, глюкоза и сахароза, сапон, кумарины, биофлавоноиды. Витамины группы В, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная), лецитин, глобулин. Каштан содержит целый набор минералов: кальций, железо, калий, селен, никель, хром, цинк, барий, йод и бор.
Что нужно:
340 г пюре каштановое Ravifruit https://www.facebook.com/ravifruit/
300 г сахар белый мелкокристаллический
256 г масло растительное с нейтральным вкусом
150 г яйцо
320 г мука рисовая
5 г соль
5 г разрыхлитель
5 г сода пищевая
5 г набор* специй для рождественской коврижки (ниже даю пропорции)
80 г фундук жареный рубленый
Набор специй*
https://vanilla-lab.ru/catalog/pryanosti_i_spetsii/
5 зведочек аниса (бадьяна)
4 бутона гвоздики
5 горошин кампотского черного перца
½ ч. ложки без горки молотого сухого имбиря
1 ч. ложка без горки молотой цейлонской корицы
3 стручка длинного перца Пиппали
1 ч. ложка без горки сушеных на солнце и затем смолотых из цельных стручков ванили
Все пряности смолоть, просеять. Чем они мельче тем лучше. Хранить в темной упаковке в сухом и прохладном месте.
Как готовить:
Я готовила в миксере Kenwood Cooking Chef, потому как это очень удобно, но если вы будете замешивать тесто ручным миксером или просто венчиком, у вас получится не менее вкусный кекс.
Пюре каштановое Ravifruit выложить в дежу миксера или кухонной машины , установить насадку венчик. Всыпать сахар, влить растительное масло и взбивать на средневысокой скорости 5 минут.
Добавить яйца и взбивать на средневысокой скорости еще 5 минут.
Муку просеять с солью, разрыхлителем, содой и набором специй.
Снизить скорость работы миксера и понемногу добавить мучную смесь и орехи. Перемешать.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок без насадки и использовать по назначению.
Подготовка формы для выпечки:
– силиконовые формы смазать растительным маслом и протереть бумажной салфеткой или смазать смесью для подготовки форм;
– металлические формы смазать растительным маслом или вложить тефлоновый (бумажный) вкладыш.
Тесто выложить в формы (в таком виде можно хранить тесто в холодильнике до четырех часов).
Норма закладки теста в форму:
кольцо металлическое 160мм – 250 г;
форма металлическая 120х70х50 мм — 220 г;
форма 70х70х70 мм — 150 г;
форма «саварен» от Pavoni 180 мм — 400 г.
Выпекать в конвекционной печи при 170°C (загрузка при Т=185°C) 20–25 минут.
Выпеченный горячий кекс можно покрыть фруктовой глазурью, но тогда его нужно будет вернуть в духовой шкаф на 2 минуты для закрепления глазури.
Готовый кекс можно заморозить для последующего хранения.
Хранение:
без декора:
60–90 дней при -18°C;
5 дней при +4°C;
с кремом и декором:
30 дней при -18°C, упакованный во избежание потери влаги;
1–2 дня при +4°C.